0 0

Какой казан нужен для плова

Какой казан нужен для плова
14.04.2022 Просмотров: 188
Москазан

Казаны – это лучшая посуда для приготовления вкусного и ароматного плова. Ее используют как для широких празднований, когда в гости на дачный участок приходят все друзья, родственники и близкие, так и для вечерних посиделок с семьей. Но для этого нужно правильно выбрать инструмент для создания традиционных среднеазиатских блюд.

Чугун или алюминий

КазанК единому мнению прийти в вопросе выбора между двумя материалами достаточно трудно. Для обустройства зоны отдыха и приготовления еды на загородном участке лучше воспользоваться чугунным казаном.

Чугун отлично справляется как с варкой, так и тушением. Именно из этого материала выпускаются традиционные узбекские модели. При этом они очень тяжелы, но прочны и надежны. Срок годности исчисляется десятилетиями. Обратить внимание стоит на модели с крышкой.

Алюминиевые аналоги куда легче и стоят меньше. Из-за этого их часто покупают для использования в домашних условиях, ведь модели с плоским дном можно поставить на плиту и готовить плов, находясь не на даче, а в комфортной квартире.

Чаще всего алюминиевые казаны покупают для походов, так как их можно убрать в рюкзак и донести до привала, не беспокоясь за слишком быстрое утомление. Далее останется только развести костер и приготовить желанные блюда.

Размер

Доступные в продаже модели можно условно разделить на три категории по размерам:

  1. Малые. Объем – не более 6 литров. Такая посуда подойдет для регулярного приготовления плова для небольшой семьи, например, для 3-4 человек. Справиться с ней сможет даже хрупкая хозяйка.
  2. Средние. Объем – не более 10 литров. Так, модель на 8 литров хорошо подходит для 6-7 человек. Ее можно установить на даче, чтобы иногда баловать себя и семью, а также небольшую компанию друзей, вкусными блюдами.
  3. Крупные. Объем – свыше 10 литров. В этой категории представлены казаны как на 12 литров, так и на 22 литра. Модели для больших компаний, кемпингов и туристических лагерей.

Не стоит приобретать слишком большой казан, если потребности в нем нет. Все ингредиенты укладываются слоями, поэтому тару придется заполнять практически до краев.

Толщина стенок

Чем стенки толще, тем вкуснее получится плов. Переборщить с этим показателем достаточно трудно, ведь производители знают «правильные» значения, которых достаточно для равномерного распределения тепла, поэтому предельно допустимые параметры превышаться не будут.

Минимальный показатель – 4 миллиметра. Этого достаточно для сохранения тепла после приготовления, а также для его передачи всем ингредиентам, когда посуда стоит на костре. Лучше выбрать модель с параметрами от 5 до 7 миллиметров.

Чугунный казан

Не стоит обращать внимание на модели со слишком тонкими стенками, так как их нельзя причислять к настоящим казанам. Многовековой опыт первых мастеров позволил понять, какие показатели считаются оптимальными, и желание производителей сэкономить, предоставляя более дешевые модели, не способствует вкусу блюд.

Комплект с печью

Казаны с печкой – это лучший вариант для дачного отдыха, так как больше не придется беспокоиться за обустройство очага. Диагональ верхней части такой «платформы» рассчитана под размеры определенной посуды, а снизу есть дверца для доступа к огню.

Такой метод разведения огня также существенно экономит дрова. Не приходится беспокоиться и за устойчивость конструкции, как, например, при подвешивании казана над мангалом или костром.

Производители

Производителем традиционного казана считается Узбекистан. Продукция из этой страны отличается высокой плотностью стенок, что так необходимо для приготовления вкусного плова. Большая часть заводов и мастерских сосредоточена в Намангане, где специалисты уделяют своему делу должное внимание. Заметно это по качеству предложенных изделий.

Украина

Украинские казаны выпускает компания «Ситон». Они конкурируют с узбекскими из-за качества обработки чугуна. Поверхность надежно защищена от воздействия кислот, применяемых в пищевой продукции, поэтому можно не беспокоиться за износостойкость материала. Также модели этого бренда отличаются матово-черным цветом.

Казан с печьюТак как стенки очень толстые ингредиенты плова пригорать не будут. Лучше приобретать комплект с крышкой, из-за которой создается достаточная герметичность. Выпускается она из того же материала, что и казан.

Беларусь

Белорусские казаны выпускаются в Полоцке и Орше. Посуда для приготовления среднеазиатских блюд из этих городов предлагается в чугунном исполнении, при этом как с крышками, так и без них. Также доступны модели с плоским дном для плиты.

Отличаются они от узбекских и украинских большей толщиной стенки. Считается, что по этому параметру белорусские казаны находятся в лидерах. Из-за этого посуда достаточно тяжелая, поэтому для домашнего использования приобретается редко.

Интернет-магазин Москазан

Интернет-магазин Москазан

Москазан
Россия Москва, ул. 1-ый Красносельский переулок д. 3