0 0

Как выбрать газовую горелку для казана

Как выбрать газовую горелку для казана
09.08.2022 Просмотров: 342
Москазан

Газовая горелка — один из способов приготовления блюд в казане на открытой местности. Приспособление позволяет поддерживать равномерное пламя столько, сколько нужно для создания кулинарного шедевра. Особенно актуально это для дачников и туристов.

 

 

 

 

Критерии выбора

Для выбора подходящей газовой горелки необходимо изучить все факторы, в том числе касающиеся условий применения устройства:

  • объемы казана;
  • мощность горелки;
  • совместимость с определенным типом баллонов;
  • габариты горелки;
  • возможность использования в определенных погодных условиях.

Определившись с основными факторами, можно приступить к изучению технических характеристик горелки. Их стоит рассмотреть подробнее, чтобы лучше понимать доступные варианты.

Мощность

Горелка на ножкахПоказатель, который стоит подбирать, учитывая объемы казана. Горелки делятся на три условные группы:

  1. Слабые — до 2 кВт.
  2. Средние — 3-7 кВт.
  3. Сильные — от 7 кВт.

На горелках устанавливается регулятор, позволяющий гибко настраивать мощность нагрева поверхности. Не рекомендовано использовать слишком «сильные» устройства, так как приготовить на них плов в маленьком казане будет сложнее, к тому же это бессмысленная переплата.

Для казанов на 8 и 12 литров подойдут слабые и средние горелки, более крупные тары, например на 22 литра, потребуют сильных аналогов на 7-10 кВт.

Материал

Газовые горелки создаются из металлических материалов, которые отлично переносят работу при высоких температурах. Лучше всего в этом плане себя показывает чугун, у которого большой запас прочности, также он без проблем выдержит даже тяжелый казан.

Для нерегулярного использования на дачном участке или в походе можно выбрать газовую горелку из алюминия. Ее легко транспортировать из-за малого веса, а еще она стоит дешевле аналогов.

Конструкция

Горелка газоваяЧаще всего горелки выпускаются в круглом виде, чтобы повторять очертания казана. Такой вариант позволяет равномерно прогревать стенки посуды, что благоприятно влияет на результаты приготовления блюда.

Более разнообразны варианты, если рассматривать ножки. Для устойчивого размещения казана подойдут горелки с широко расположенными ножками, что особенно важно для установки посуды с большим весом.

Ножки для горелок представлены в двух вариантах:

  1. Несъемные. Крупная конструкция, которую тяжело взять с собой в поход, но она очень уместна на даче из-за высокой устойчивости.
  2. Съемные. Удобны для поездок, так как конструкцию можно разобрать, чтобы переместить на новую локацию. Стоит лишь подготовиться к тому, что каждый раз придется тратить время на сборку.

У ножек также отличается и нижняя часть, от конфигурации которой зависит устойчивость всей конструкции в определенных условиях. Чаще всего используются уголковые стальные элементы, которые или снимаются, или прикручиваются с помощью винтов. Такой вариант хорошо стоит на рыхлой почве, так как легко закапывается в нее.

Для такой же поверхности можно использовать и литые ножки из чугуна. Они достаточно прочные и тяжелые, чтобы немного «утонуть» и не допустить опрокидывания казана даже при небольшом столкновении с ним.

На асфальте чугунные литые ножки использовать не получится, так как есть риск непроизвольного движения казана. Не подойдут для такой поверхности и съемные стальные аналоги. В этом случае рекомендовано применение трубчатых или уголковых вариантов с квадратными или круглыми деталями, приваренными к низу.

Ознакомившись со всеми характеристиками газовой горелки, можно выбрать ту модель, которая будет служить долгие годы и отлично справляться с приготовлением вкусных среднеазиатских блюд в казане.

Интернет-магазин Москазан

Интернет-магазин Москазан

Москазан
Россия Москва, ул. 1-ый Красносельский переулок д. 3