0 0

Как выбрать печь для казана

Казан с печью
12.09.2022 Просмотров: 144
Москазан

С казаном можно приготовить популярные блюда восточной кухни. Проще всего это сделать в специальной печи. Ее закрытая конструкция защищает очаг от ветра и осадков. Мобильные модели набирают все больше популярности, так как они подходят для загородных поездок.

Для чего нужна печь

Создавая пищу в казане, вы получаете особенно вкусные блюда. И это не удивительно, ведь они готовятся в собственном соку. В посуде с округлым дном, характерным для узбекских моделей, пища томится по всем правилам национальной кухни. Но, чтобы котелок достаточно хорошо прокалился, кулинарам иногда приходится идти на разнообразные ухищрения. В ход идут треноги и другие самодельные конструкции, которые нельзя назвать надежными.

Печь обеспечивает котелок максимальной устойчивостью и бесперебойный подогревом, чего нельзя сказать о подручных средствах. Она заправляется дровами, но их нужно в разы меньше, чем для розжига костра. Посуда равномерно нагревается со всех сторон, поэтому тушение продуктов происходит на всех слоях. Лагман, плов, шурпа получаются в нем более ароматными, да и обычные вареные раки или жаркое получают насыщенный вкус.

На что обратить внимание при выборе

На рынке представлено огромное количество приборов для приготовления блюд на открытом воздухе и это осложняет выбор. Мы рекомендуем подробнее познакомиться с основными характеристиками печей, чтобы понимать, на какие параметры обратить внимание в первую очередь.

Объем

Убедитесь, что печь соответствует размеру казана. Зная его литраж, Вы легко найдете нужную модель. При этом чугунные котлы могут не входить в нее целиком, выглядывая на треть, а алюминиевые должны утапливаться полностью.

Среди популярных моделей казанов есть как компактные варианты на 6-12 литров, чего вполне достаточно для небольшой семьи, так и более крупные, вместимость которых достигает 40 литров. Для каждого вида требуется своя печь.

Материал

В производстве таких печей востребован высокопрочный металл – чугун, известный своей устойчивостью к высоким температурам и способностью поддерживать нужный терморежим. Его очень сложно повредить даже при высокоинтенсивном использовании, но тяжесть конструкции не позволяет перемещать ее по участку или между локациями, поэтому она чаще всего стационарная.

При производстве переносных моделей применяется алюминий. Этот материал весит гораздо меньше чугуна, что позволяет переносить конструкцию в рюкзаке, если есть желание отведать вкусный плов во время похода.

Конструкция

Печь с трубойВ моделях с язычком – длинной полочкой – пепел не падает вниз, что облегчает уборку. Еще он служит местом для дров, которые не влезают в печь. Есть также печки с дверцами, с которыми регулировать температуру становится легче – если их закрыть, то жар разгорится сильнее, и наоборот.

Конструкции с трубой выигрывают перед другими, так как во время работы дым из них не расходится во все стороны и не попадает в глаза. При перевозке данные модели менее удобны. Печь без трубы хорошо брать в походы и на пикники. Их активно покупают и для дачи, так как они более компактны.

Как не ошибиться с выбором

Если вы только собираетесь купить казан, то лучше сразу приобрести комплект с печью. Это поможет избежать распространенных ошибок при покупке устройства для нагрева котелка исключены. Интернет-магазин «Москазан» предлагает наборы, дополненные полезными товарами:

  • шумовкой;
  • кочергой;
  • прихваткой;
  • набором специй.

Этот комплект станет подходящим подарком для любителей отдыха на природе. Особенно он порадует кулинаров, которые хотят научиться готовить вкусные и ароматные блюда с национальным колоритом по всем правилам. Применяемость конструкции зависит от объема. Самые популярные параметры:

  1. Казан на 6 литров + чугунная печь – то, что нужно для приготовления пищи на открытом воздухе на небольшую компанию. Оба предмета достаточно мобильны, чтобы брать их с собой на природу круглый год.
  2. Комплекты из казана на 12 литров и печи или очага из стали 3 мм удобны для постоянного использования на загородном или придомовом участке. Они станут палочкой-выручалочкой, если к Вам собираются гости или намечается семейные праздник.
  3. Если Вам нужен котелок еще большего размера и печка к нему, то полезным приобретением станет агрегат под объем 16 литров. Он удобен, когда нужно организовать встречу с участием большого числа людей.

Печки из стали завоевывают большую популярность за счет их мобильности и удобства использования, в том числе из-за возможности складывания. Они помогают создавать любимые блюда среднеазиатской кухни быстро и с удовольствием, чтобы у Вас осталось больше времени на общение с близкими и отдых на природе, ведь постоянно поддерживать открытое горение на земле или в мангале больше не придется.

Также читайте другие статьи
11.02.2022
Как правильно выбирать казаны
Москазан
Когда повар желает порадовать своих...
Подробнее
14.04.2022
Какой казан нужен для плова
Москазан
Казаны – это лучшая посуда...
Подробнее

Интернет-магазин Москазан

Интернет-магазин Москазан

Москазан
Россия Москва, ул. 1-ый Красносельский переулок д. 3