0 0

Как правильно выбирать казаны

Как правильно выбирать казаны
11.02.2022 Просмотров: 129
Москазан

Когда повар желает порадовать своих близких и друзей вкусным пловом собственного приготовления, то перед ним стоит только один вопрос – как выбрать казан. Факторов, влияющих на это решение, достаточно много. Все они сказываются на качестве приготовленных среднеазиатских блюд, поэтому игнорировать их не стоит.

Основные особенности

Под казаном подразумевается посуда в виде котла. Используется она в среднеазиатских странах, в частности Узбекистане. Приготовление происходит на костре, закрепить емкость над ним помогает тренога. Сегодня для большего удобства вместо костра используют специальные печи и очаги для казана.

Казан используется только с крышкой, так как для большинства блюд важна полная герметичность, только так они могут настояться в пару во время приготовления и после. Часто посуда дополняется ручкой.

Традиционная форма «котла» – полусфера, что позволяет ингредиентам равномерно получать тепло от костра, при этом они не пригорают, даже находясь в контакте со стенками сосуда. Также подобный подход к конструкции позволяет долго удерживать блюдо внутри, не беспокоясь за его температуру и вкус.

Но, когда появляется вопрос о том, какие казаны выбрать для дома, то предлагается вариант с плоским дном. Появился он совсем недавно, но уже пользуется спросом из-за возможности установки посуды на плоскую поверхность, в том числе и плиту.

Материалы

К вопросу о том, какой казан стоит купить домой, а какой лучше выбрать для приготовления еды на природе, относится и фактор используемых материалов. Стоит рассмотреть каждый из доступных вариантов.

Чугун

Казан чугунный

Такой казан для дома подходит редко, так как он один из самых тяжелых и хозяйке будет трудно поставить его на плиту без помощи мужской силы. Но, если не приобретать посуду с большим объемам, то с задачей справится даже хрупкая девушка.

Чугунный вариант – приоритетный, если рассматривать требования к приготовлению плова или других среднеазиатских блюд. Его характеристики полностью соответствуют необходимым, поэтому повара не беспокоятся за качество еды.

Многое при этом зависит от старости посуды. Чем больше она впитала специй, тем насыщеннее будут блюда. Также играет роль масляная пленка, которая намеренно не удаляется после использования.

Преимущества:

  • прочность;
  • долгое удержание температуры;
  • долговечность.

К «минусам» стоит отнести только большой вес и хрупкость, которая проявляется при падении на твердую поверхность.

Алюминий

Казан алюминиевыйТакие казаны больше подходят для дома или походов. Их вес – самый маленький, если сравнивать с аналогами, доступными на рынке. При этом не стоит рассчитывать на покупку чистого металла, чаще всего продается сплав, в котором присутствуют железо или марганец.

Но стоит подготовиться к проявлению нежелательных эффектов, среди которых – быстрое нагревание и остывание блюда. Первый недостаток сказывается на высоком риске образования пригоревшей еды, второй говорит о невозможности сохранения тепла.

Преимущества:

  • малый вес;
  • низкая цена;
  • привлекательный вид.

Алюминиевый казан легче случайно погнуть, особенно при сильном нагреве. Также стоит следить за процессами образования ржавчины.

Медь

Этот материал используется в пищевой сфере все реже, так как существует вероятность проникновения в пищу вредных материалов. Актуальны и другие недостатки – быстрый нагрев и такое же мгновенное остывание. Для томления блюда такая посуда не подойдет.

Преимущества:

  • ингредиенты быстро нагреваются;
  • малый вес.

Недостатки в виде токсичности и тонких стенок легко перекрывают эти преимущества.

Сталь

По своим характеристикам этот вариант напоминает чугун, но в пищевой продукции материал использовать не рекомендуют из-за риска попадания растрескавшихся частиц в пищу. Также казан имеет слишком тонкие стенки.

Преимущества:

  • отсутствие пригорания;
  • низкая стоимость.

Найти стальной казан практически невозможно, так как спрос на них самый низкий.

Объем

Покупая казан для дома, важно учитывать не только материал, но и другие характеристики, среди которых объем. Параметр рассчитывается, исходя из количества человек, желающих употребить блюдо вместе с поваром.

Минимальным считается показатель в 2 литра, максимальный – 22 литра. Встречаются и более крупные модели, используемые профессиональными поварами для приготовления среднеазиатских блюд на большую компанию.

Как выбрать объем:

  1. 5 литров – на 2-3 человек.
  2. 8 литров – на 5-6 человек.
  3. 15 литров – на 10 человек.

Более крупные аналоги также могут использоваться семьями или небольшими компаниями, так как необязательно есть только одну порцию. Между «подходами» тепло блюда сохранится стенками из чугуна, толщина которых – не менее 3 миллиметров.

Интернет-магазин Москазан

Интернет-магазин Москазан

Москазан
Россия Москва, ул. 1-ый Красносельский переулок д. 3