0 0

Как ухаживать за казанами

Как ухаживать за казанами
11.02.2022 Просмотров: 139
Москазан

Чугунный казан – лучшая посуда для приготовления среднеазиатских традиционных блюд в условиях полевой кухни. Особенно хорошо в аналоге «котла» приготавливается плов, который не пригорает и может длительное время томиться со скопившимся внутри паром.

Первое использование

Уход за казаном начинается с момента его первого использования, когда посуда тщательно промывается для удаления посторонних материалов с внутренней и внешней поверхности. Чаще всего они «загрязнены» маслом, используемым на производстве.

Достаточно помыть казан в теплой воде без использования специальных средств, а затем протереть чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Полностью образовавшуюся пленку удалить таким образом не получится, поэтому следующий этап – прокаливание с помощью открытого огня.

Прокаливание чугуна

Перед первым использованием казан обязательно нужно обжечь так, чтобы смазывающая жидкость, нанесенная на заводе, полностью удалилась, а вместо нее образовался естественный антипригарный слой.

Алгоритм правильно прокаливания:

  1. Установите казан на месте дальнейшего разведения костра или недалеко от печи (очага). Делать это лучше на открытом пространстве подальше от жилых построек из-за выделяемого в процессе дыма с характерным запахом.
  2. Разведите костер, пламя от которого будет достаточным для прокаливания чугунной посуды.
  3. Высыпите в казан пачку соли, постоянно помешивайте ее и ожидайте изменения цвета. Нужный результат – коричневый оттенок, свидетельствующий о впитавшемся масле.
  4. Снимите казан с костра, выбросите из него соль. Подождите, пока металл остынет, после чего повторите процедуру обработки теплой водой.
  5. Верните казан на костер, но в этот раз разлейте внутри растительное масло. Достаточно 600 миллилитров. Аккуратно поворачивайте сосуд так, чтобы все стенки хорошо обработались.
  6. Дождитесь получаса, прежде чем снимать сосуд с костра. После дайте ему остыть, еще раз вытрите полотенцем и удалите остатки масла.

Прокаливание казана

Далее можно использовать казан в обычном режиме. Процедура обжига позволила заполнить растительным маслом пористую поверхность посуды, поэтому уже при первом приготовлении плова можно не беспокоиться за его пригорание.

Ежедневный уход

Масло, которое проникло в поры в момент обжига, не выйдет оттуда и специально стараться очистить казан до блеска не стоит. С каждым использованием защитный слой будет только нарастать, что способствует улучшению характеристик готовящегося блюда.

Но, если еда все же пригорела, то стоит уберечь посуду от соблазна очистить ее моющими средствами или жесткими мочалками. Как избавиться от налипших ингредиентов:

  1. Налейте в сосуд около литра воды. Положите не более двух столовых ложек соды и соли.
  2. Поставьте чугун на костер и дайте раствору согреться. Большой огонь разводить не нужно, так как кипячение не потребуется.
  3. После 30 минут удержания казана над огнем, снимите его и дайте остыть.
  4. Удалите пригоревшие остатки еды обычной губкой или полотенцем.

Также не стоит пользоваться посудомоечной машиной. Такая техника способна нарушить уникальные свойства поверхности казана.

Избавление от нагара

Даже при правильном использовании посуды может образоваться нагар. Удалить его со стенок и дна можно с помощью специальной смеси, которую лучше всего разводить в большом тазу:

  • флакон силикатного клея;
  • около литра воды;
  • хозяйственное мыло, натертое тонкой стружкой.

Вода должна быть горячей, чтобы раствор получился нужно консистенции. Налить его нужно в казан, который после будет размещен над слабым огнем. Достаточно одного часа кипячения, чтобы удалить нагар обычной губкой.

Применение бытовой химии

Удаление нагара – тот случай, когда можно использовать бытовую химию. Подойдут только специальные средства, в основе которых находится щелок и гидроксид натрия. Они применяются для работы с духовками.

Очистка казана

Алгоритм очистки:

  1. Нанесите пасту на поверхность казана, слегка вотрите ее с помощью губки.
  2. Подождите около 10 минут, а затем губкой удалите нагар.
  3. Смойте остатки химических веществ с помощью чистой теплой воды.
  4. Воспользуйтесь столовым уксусом для закрепления результата.
  5. Вытрите поверхность и прокалите казан с помощью растительного масла для создания пленки.

Последний этап обязателен, иначе в следующий раз еда снова пригорит.

Избавление от запаха

Любые ароматы легко впитываются казаном из чугуна. Как от них избавиться:

  1. Разведите большой костер, поставьте сверху казан.
  2. Высыпьте килограмм соли и прокалите ее в течение получаса.
  3. Помешивайте соль, распределяя ее по стенкам.
  4. Остудите чугун, высыпьте соль и протрите внутреннюю сторону салфеткой.
  5. Смажьте казан растительным маслом и проведите процедуру обжига.

Чтобы специфические запахи не впитывались, вынимайте еду сразу же после приготовления.

Интернет-магазин Москазан

Интернет-магазин Москазан

Москазан
Россия Москва, ул. 1-ый Красносельский переулок д. 3