0 0

Как приготовить плов в казане

Как приготовить плов в казане
14.04.2022 Просмотров: 114
Москазан

КазанКаждый владелец дачного или садового участка должен знать, как делать плов в казанах. Для этого блюда доступно огромное множество рецептов, позволяющих впечатлить как гостей праздничного стола, так и любимых членов семьи. И все они могут отличаться по ингредиентам, времени приготовления и другим параметрам. Но сходятся в одном – в выборе посуды.

Ингредиенты

Мало просто взять чугунный казан, например, на 6 литров. Ничего не получится без правильно подобранных ингредиентов. Традиционно среднеазиатское блюдо готовится из следующих элементов:

  1. Рис. Лучше всего подходят сорта из Узбекистана или Таджикистана. Хорошо в плове раскрывается девзира. Иногда можно смешать этот компонент с нутом или другими бобовыми.
  2. Мясо. Традиционные рецепты позволяют использовать только баранину. Если нет религиозных предубеждений, то воспользоваться можно и телятиной со свининой. Реже применяется курица.
  3. Овощи. Невозможно обойтись без репчатого лука и моркови. Последняя должна быть желтой, но найти такую, чтобы соблюсти классические рецепты, достаточно трудно. Для получения нужного вкуса подойдет и оранжевая.
  4. Масло. Нет лучше претендента, чем хлопковое. Также подходит курдючный жир. А еще лучше – смешать их вместе. Для более простых блюд можно остановиться на подсолнечном рафинированном, чтобы не беспокоиться за посторонние запахи.
  5. Специи. Классика представлена чесночными головками, а также барбарисом, зирой, молотым перцем и стручком красного перца. По вкусу можно добавить тимьян, кориандр, шафран, хмели-сунели.

Для плова можно взять казан и на 12 литров, если 6 литров слишком мало. От этого рецептура нисколько не поменяется. Эта посуда отлично подходит для традиционного среднеазиатского блюда, так как мясо не пригорает, а рис остается рассыпчатым.

Пошаговый рецепт

Создать самый вкусный плов на даче можно только с подходящей для этого посудой. Например, казаном с печкой. Такой инструмент позволит достичь желаемых результатов, не беспокоясь за качество блюда и удобство приготовления.

Если такой посуды на участке еще нет, то при покупке нужно учесть количество порций, которые можно приготовить за один подход. Для небольшой семьи подойдет казан на 8 литров. На праздниках же актуальны модели в 2-2,5 раза объемнее.

Казан чугунный

Остановившись на приготовлении плова для любимой семьи, можно приступить к покупке ингредиентов. Для блюда понадобятся:

  • мясо: 500 грамм;
  • рис: 1 килограмм;
  • лук: 2 штуки;
  • чеснок: 1 головка;
  • морковь: 2 штуки;
  • масло: 300 миллилитров.

Когда ингредиенты лежат на столе, можно приступать к приготовлению:

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на кусочки. Овощи шинкуются с помощью ножа, терка не используется. Лук кладется полукольцами, а морковь – соломинками. Чеснок же добавляется без шелухи.
  2. Казан обливается маслом и хорошенько нагревается, после чего в него отправляются продукты: сначала мясо, потом лук, потом морковь. Перед добавлением каждого ингредиента из списка должно пройти не менее 5 минут.
  3. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет чистой, иначе он слипнется. От момента добавления лука должно пройти не меньше 15 минут, чтобы заложить специи и рис. Все это заливается водой на несколько сантиметров выше уровня блюда.
  4. Крышка закрывается на 15 минут, чтобы рис впитал воду. После этого можно открыть казан, добавить специй и немного пошевелить верхний слой, не затрагивая мясо. Только на этом этапе укладывается чеснок. Посуда снова накрывается на полчаса.
  5. Как только время ожидания закончится, снимите казан с огня, уберите чеснок, перемешайте ингредиенты и закройте крышку обратно. Нужно подождать еще около получаса, чтобы плов «дошел».

Украинский казан

Последним этапом пренебрегать не следует. Если быстро разложить блюдо по тарелкам, то ощутить тот самый ожидаемый многими вкус не получится.

Советы

Есть несколько советов о том, как приготавливать плов в казане, один из них – соблюдать технологию. Даже малейшее отступление от правил станет причиной «перевода» ингредиентов на создание неизвестного кулинарного «шедевра».

Еще один совет – используйте правильное мясо. В первую очередь, не допускается применение телятины. Ее запах перебивает ароматы специй и чеснока, поэтому блюдо получается совсем не таким, каким его ждут за столом. При добавлении традиционной баранины, а также говядины или свинины, нужно брать грудинку или лопатку. А вот курицу с индейкой достаточно взять в виде филе.

Не забывайте также о том, что существуют украинские и белорусские казаны. Они отличаются от узбекских аналогов по своим характеристикам, например, по толщине стенок, из-за чего требуют иного подхода к приготовлению блюд. При этом кардинальной разницы, как с афганскими моделями, нет.

Интернет-магазин Москазан

Интернет-магазин Москазан

Москазан
Россия Москва, ул. 1-ый Красносельский переулок д. 3