Часы работы:
с 9:00 до 21:00
8 (495) 799-01-08 8 (925) 445-45-38 mail@moskazan.ru
-----
20 февраля

Почему утка получается такой вкусной в чугунной утятнице, и какая еще посуда может дать подобный эффект

Как вы думаете, почему в кухонных шкафах наших бабушек и мам всегда можно отыскать такую громоздкую и неудобную внешне посуду, как утятница? Ведь, казалось бы, любая сковорода или кастрюля, используемая в повседневном обиходе, способна справиться с готовкой любого блюда. А эти страшная утятница с закопченными боками и принявшая на себя не одну порцию еды, все равно почитаема хозяйками всего мира, несмотря на все технические достижения в области производства кухонной утвари.

В чем секрет утятницы? Почему они так популярна и любима хозяйками на протяжении многих поколений и передается их рук в руки? Все дело в особых свойствах чугунной посуды, к которой относится и любимая многими утятница. В чем же ее секрет? Почему любая еда, а уж утка так в первую очередь, получается столь вкусной, что готовить в другой посуде вам больше в голову не придет?

Секреты чугунной посуды

Утятница, как и прочая посуда из натурального чугуна, довольно тяжелая. Некоторые за это не любят чугунные изделия, а напрасно. Сегодня для облегчения предметов чугунной посуды многие производители начинают изготавливать кастрюли и горшки с облегченными крышками — например, используя алюминиевый сплав. Это делает кастрюлю легче, но не меняет основную суть приготовления еды в ней. А суть эта следующем:

  • благодаря толстым стенкам еда, приготовленная в утятнице, не пригорает;
  • равномерное распределение тепла приводит к тому, что утка хорошо и качественно прожаривается;
  • чугун долго сохраняет тепло, потому даже при выключенной духовке процесс приготовления еще продолжается какое-то время, и продукты, в том числе и утка, становятся сочными, ароматными, томлеными словно в русской печи.

Какая посуда имеет те же свойства?

В принципе, за неимением в хозяйстве полноценной утятницы можно воспользоваться для приготовления подобного блюда и любой иной посудой из чугуна. Сегодня предприятия, производящие чугунные изделия для кухни, предлагают широкий ассортимент товаров кухонного назначения. Чугунные казаны, сковорода типа вок, простые сковороды с крышкой, сотейники и горшки — всего не перечислишь, что может заменить утятницу. Собственно, отличается только форма кастрюли, а суть остается одинаковой.

Кстати, сама утятница тоже является универсальной кастрюлей, в которой можно приготовить не только птицу, но и плов, запечь мясо любого вида, сделать комбинированное мясное или рыбное блюдо сразу с гарниром. Многие используют утятницу даже для приготовления вкуснейшего ароматного супа в духовке, не говоря уже о том, какие бесподобные щи получаются в духовке, если варить их не на плите, а в толстостенной утятнице прямо в духовом шкафу.

Так что если в вашем обиходе пока еще нет чугунной посуды, непременно приобретите утятницу или хотя бы горшок. Вы убедитесь сами — эта еда будет гораздо вкуснее, полезнее и здоровее.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения