Часы работы:
с 9:00 до 21:00
8 (495) 799-01-08 8 (925) 445-45-38 mail@moskazan.ru
-----
14 декабря

В чём преимущества узбекского чугунного казана на 8 литров и в чём недостатки

Узбекские казаны различаются между собой своими размерами. Наиболее часто встречающийся объём изделия – восемь литров, чего хватает для приготовления в больших количествах национальных блюд Узбекистана. Спрос на восьмилитровые казаны в последнее время значительно возрос. Готовка с ним проходит удобно – приготовленной в такой посуде еды хватает на то, чтобы накормить до пятнадцати человек за один раз. Как и любая другая кухонная утварь, чугунный казан обладает рядом особенностей. О них мы расскажем далее.

Коротко о плюсах и минусах

Говоря об особенностях чугунного казана, не лишним будет обратить внимание на положительные и отрицательные стороны данного изделия. К однозначным плюсам этой посуды относятся:

  • функциональность (казан подходит для приготовления множества блюд узбекской кухни. В нём комфортно пройдёт готовка плова, шурпы, лагмана, дамлямы и других угощений);
  • прочность (в качестве материала для изготовления казана служит особо прочный чугун. Его применение позволяет не бояться повреждений или деформаций изделия, ведь данный металл отличается прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям);
  • теплоёмкость (одно из главных достоинств чугунного казана – утолщённые стенки. Благодаря им изделие очень долго удерживает тепло, что позволяет томить блюда, делая их вкус более сочным и насыщенным);
  • простота в уходе (казан очень легко моется. Он защищает едё от пригорания, благодаря чему для мытья хватит всего лишь обычной губки и чистящего вещества. Мыть изделие рекомендовано в тёплой воде);
  • особая форма (вогнутое дно позволяет равномерно прогревать пищу и готовить её по всем правилам, которые указываются в рецепте блюда).

В то же время, при использовании чугунного казана становятся видны и некоторые его недостатки. Рассмотрим наиболее заметные из них:

  • крупные габариты (большие объёмы казана способны спровоцировать появление неудобств, связанных с его хранением. Изделие занимает много места, а потому для него придётся выделить много места в шкафу для посуды);
  • большой вес (чугун – далеко не лёгкий материал. С учётом больших размеров изделия, а также наличия толстых стенок и дна у владельцев казана могут возникнут проблемы связанные с переноской посуды, её отправкой в мойку, а также установкой на плиту).

Что важнее – компактность или функциональность?

Как и любое другое изделие, узбекский чугунный казан обладает рядом преимуществ и недостатков. Безусловно, положительные моменты перевешивают по своей значимости отрицательные стороны. Во-первых, стоит особо обратить внимание на функциональность изделия – с его помощью можно готовить целый ряд вкуснейших блюд узбекской кухни. А во-вторых, заметьте, что именно казан придаёт угощениям, пришедшим к нам из Узбекистана, их особый вкус и неповторимый аромат. Согласитесь, что за возможность приготовить блюда по оригинальным рецептам можно закрыть глаза не некоторые неудобства, связанные с использованием данного изделия.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения