Часы работы:
с 9:00 до 21:00
8 (495) 799-01-08 8 (925) 445-45-38 mail@moskazan.ru
-----
20 февраля

Откуда появился чугунный горшок с крышкой и почему получил такое широкое распространение

Трудно представить, но еще в доисторические времена шумеры получали чугун выплавке железа. Потом начали то же делать и римляне, и китайцы. Он был побочным и не таким ценным продуктом. Ему нужно было искать применение, и нашли — стали отливать первую посуду в виде котлов и примитивных сковородок. В дальнейшие более приближенные к нам века чугун стал основным материалом для производства посуды. Ведь чугун дешевле меди, не окисляется, никаких эксплуатационных расходов не требует.

О распространении чугунных горшков в России

Кажется, что горшку многие сотни лет. Однако на самом деле широкое распространение в России они получили не так и давно, всего-то в конце 19 века. Вместе с развитием чугунного производства стали также изготавливаться чугунные варочные плиты, И эти плиты уже имели несколько съемных кругов для того, чтобы в металлическую плиту можно было выставить горшок разного размера.

Такими горшки были вплоть до конца первой трети 20 века, когда на смену черным и серым чугункам пришли красивые эмалированные или, как их еще называли, обливные горшки. Эмалевые чугунки и горшки большего размера отличались тем, что на них выставлялись уже клейма производителей, а также указывался объем изделия.

С развитием новых технологий, а в первую очередь с отмиранием такого явления, как русская печь, да и вообще дровяная печка, горшки стали пользоваться все меньшим спросом. Их вытеснила более современная и внешне привлекательная посуда.

Однако в настоящее время с возвращением моды на все полезное, аутентичное, интерес к чугунным изделиям вновь возрождается. По-прежнему в ходу большой выбор чугунной утвари для кухни:

  • сковородки;
  • утятницы;
  • решетки гриль;
  • сковороды-табака;
  • котлы;
  • сотейники и пр.

Однако возвращаются в обиход и старые добрые горшки с крышкой. В чем их привлекательность? В том, что пища в них особенно вкусна, ароматна, экологически чиста и правильно приготовлена. Сами же горшки по своей прочности и надежности могут дать фору всем новомодным аксессуарам современной кухни, потому что имеет неоспоримые преимущества: 

  • не вредный для человека — даже при самых высоких температурах не выделяет никаких токсинов;
  • не подвержен деформации;
  • универсален;
  • не боится механического повреждения;
  • готовит на слабом огне, добавляя новые нотки блюду;
  • долго сохраняют тепло и пр.

Что такое чугунок

Одним из наиболее распространенных элементов чугунной утвари стал чугунок, или горшок — с крышкой или без таковой. Его выплавляли из чугуна, а позднее из сплава с алюминием. Горшок представляет собой предмет определенной округлой формы, который книзу заужен, расширен вверху и снова сужен по верхнему краю. Эта форма была придумана под ухват — специальное приспособление для работы и вынимания горшка из русской печи. Малые горшки называли чугунками, но были и внушительных размеров — до 15 литров, что соответствовало полутора ведрам.

 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения