Часы работы:
с 9:00 до 21:00
8 (495) 799-01-08 8 (925) 445-45-38 mail@moskazan.ru
-----
20 февраля

Какие блюда можно приготовить в чугунном горшке с крышкой и какие выходят особенно вкусными

Чугунная посуда поистине универсальна. И потому в ней смело готовить все что угодно, творить и экспериментировать. Но сейчас разговор конкретно о чугунке — правильно сказать, чугунном горшке с крышкой, который при желании можно найти в любом хозяйственном отделе магазина наряду с новомодными кастрюлями, всякими сотейниками прочими кухонными примочками. Но купить горшок — простой горшок из чугуна с плотно прикрывающей содержимое крышкой. И вы поймете, что прежде вы ничего не знали о вкусной и полезной русской кухне!

Щи да каша — вот в чем сила наша!

Хлеб, каша да томленные в русской печи щи — от так можно обрисовать «трех китов» русской кухни. В принципе незатейливые блюда, но как вкусны, как ароматны бывают щи, как вкусна томленая каша! От одного только представления начинают течь слюнки. А если попробовать приготовить? Ведь даже без русской печи вы можете воссоздать первейшие русские блюда, практически идентичные первоисточнику. Поможет в этом вам чугунный горшок с крышкой.

Щи довольно просты в приготовлении, если есть чугунок. Еще один немаловажный момент — если у вас под рукой            не очень маленький чугун, объемом так в 6 литров, то можете не беспокоиться и варить в полную силу. Во-первых, потому что приготовленные в русской печи щи всегда были гораздо вкуснее не с пылу-с жару, а только на второй день. А во-вторых, они получаются вкусными, ароматными, в горшке лучше, чем в остальной посуде сохраняются. А это значит, что кушать и кормить семью вы сможете всю неделю вкуснейшим первым блюдом из настоящего горшка.

Причем, классический русский рецепт вовсе не предполагал наличия мяса — грибы источник ценного белка, из него в основной своей массе и готовили.

Классические русские щи варятся из сухих грибов, квашеной капусты, с добавлением моркови, лука, с пережаркой и прочими премудростями вегетарианского первого блюда. Тонкость только в горшке: все положенные ингредиенты складываются сразу, а не поочередно, как это бывает с обычной кастрюлей, и отправляются под закрытой крышкой в духовку или русскую печку. Протомив их часа два на малом огне, оставьте настаиваться в тепле еще несколько часов. Убедитесь сами: это невероятно вкусно и полезно!

Секреты каши в чугунке

Каша из чугунного горшка получится такой вкусной, что любой ребенок будет есть с удовольствием. Особенно если это бабушкина пшенная каша. Готовится такая каша просто и легко: нужно просто положить в чугунок промытое пшено, соль и сахар, влить молока, закрыть содержимое крышкой и отправить в печь или разогретую духовку. Ничего более не нужно, не надо мешать, поглядывать, не убежала ли, пробовать на вкус. Готовую кашу приправить маслом и все! В принципе, готовить в чугунке с крышкой можно любые блюда, например: 

  • супы;
  • гарниры;
  • десерты;
  • рыбные и мясные, а также овощные блюда. 

Так что эти горшочки можно смело назвать настоящей находкой тех, кто любит и умеет готовить и тех, кто только приступает к изучению таинства кулинарных премудростей.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения