Часы работы:
с 9:00 до 21:00
8 (495) 799-01-08 8 (925) 445-45-38 mail@moskazan.ru
-----
29 декабря

Как обычно обжигаются чугунные казаны и для чего это нужно

Чугунный казан может использоваться для приготовления самых различных блюд. У данной посуды есть довольно большое количество особенностей, следует учитывать, что перед ее применением следует провести определенную подготовительную процедуру. Речь идет о прокаливании казана. Рассмотрим особенности данного процесса подробнее.

При изготовлении чугунной посуды применяется техническое масло. Оно требуется для того, чтобы чугун хорошо отходил от поверхности формы. Кроме этого техническое масло исключает вероятность образования коррозии в первое время. Непосредственно перед приготовлением любого блюда от технической смазки следует избавиться, так как в ее состав входит достаточно большое количество вредных для здоровья человека компонентов. Именно для этого проводится прокаливание казана. При проведении прокаливания достаточно важно обеспечить качественную вытяжку, так как при нагреве технического масла может появиться неприятный запах.

Особенности обжига чугунных казанов

Среди особенностей данного процесса отметим следующие моменты:

  • Процесс прокаливания начинается с очистки поверхности теплой водой. Это необходимо делать для удаления различных загрязняющих веществ.
  • Далее нужно включить печку и установить пламя с мощностью, чуть более среднего. Ранее прокаливание проводилось на открытом костре. Этот метод также можно сегодня применять, так как он обладает достаточно высокой эффективностью, а при проведении процесса прокаливания на улице не требует создания вентиляции.
  • Нужно поставить казан на огне. Воздействие высокой температуры приводит к испарению применяемого технического масла.
  • Выдерживать посуду следует до того момента, пока на ней не останется черных пятен. Как правило, на прокаливание уходит примерно около одного часа.
  • После обычного прокаливания очень часто проводится прокаливание с маслом. Оно должно при топлении заполнить все небольшие поры чугуна. Перед нагревом следует масло равномерно распределить по всей поверхности чаши.

При извлечении казана следует быть предельно осторожным, так как чугун нагревается до очень высокой температуры. Поэтому следует проводить извлечение спустя несколько часов после прекращения подачи огня. Категорически запрещается наливать холодную воду в раскаленную чашу. Резкое изменение температуры поверхности становится причиной существенно повышения хрупкости. Часто наблюдается то, что из-за резкого охлаждения в структуре появляются небольшие трещины. Для повышения эффективности процесса прокаливания в казан может насыпаться соль. Соль при нагреве будет вбирать всю влагу и масло. При проведении процесса прокаливания с солью, как правило, она темнее, только после этого можно прекращать нагрев.

Прокаливание чугунного казана можно провести самостоятельно без особых проблем. Таким же образом проводится и прокаливание посуды из алюминия, но на сам процесс уходит гораздо меньше времени.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения