Часы работы:
с 9:00 до 21:00
8 (495) 799-01-08 8 (925) 445-45-38 mail@moskazan.ru
-----
17 ноября

Влияет ли крышка для казана на вкусовые качества блюд

Часто при покупке казана многие обращают внимание, что ряд моделей продаются с крышкой. Другие же ее не имеют. Невольно возникают вопросы: так ли необходима крышка?

И влияет ли она на вкусовые качества блюд? Для того чтобы на них ответить, необходимо в комплексе рассмотреть особенности такого приспособления и его воздействие на процесс приготовления в целом.

Влияние крышки на вкусовые качества

Итак, крышка для казана оказывает следующее влияние на процесс приготовления:

  • Скорость закипания. При установленной крышке жидкость в казане закипает гораздо быстрее. Это позволяет существенно сократить потребление дров или углей. Согласно многочисленным опытам, скорость закипания сокращается минимум на 30%. Все зависит от толщины стенок казана, температуры нагрева и прочих факторов.
  • Температура внутри. При помощи закрытой крышки можно добиться внутри казана определенной температуры. Таким образом обеспечивается равномерный прогрев компонентов блюда и достигается их правильное приготовление. В результате не возникает ситуации, когда с одной стороны блюдо подгорело, а с другой остается по-прежнему полусырым.
  • Томление. Крышка позволяет томить блюдо при небольшой температуре. Такая технология используется при приготовлении различных продуктов. С ее использованием можно добиться мягкости и нежности готового блюда. То есть фактически вкусовые характеристики будут значительно лучше. К примеру, при приготовлении мяса, оно будет буквально таять во рту.
  • Сохранение влаги. При приготовлении блюд часть воды выпаривается. Чтобы снизить потерю жидкости используется крышка. При этом важно, чтобы в казан не было налито чересчур много воды, иначе использование крышки спровоцирует ее выкипание и заливание огня.
  • Пересыхание. Часто при недостаточном количестве жидкости блюдо подсыхает. Чтобы этого избежать используется крышка. Она препятствует обветриванию поверхности и позволяет сохранить продукты сочными, не давая им потерять влагу. Благодаря этому продукты не теряют своих вкусовых характеристик. Скорее, наоборот, приобретают дополнительные.

Кроме прочего, крышка предохраняет блюдо от попадания в него пепла, насекомых и прочих посторонних предметов, которые не придадут продуктом необходимых вкусовых характеристик, а только окончательно испортят блюдо. Мало кому захочется есть суп или мясо с пеплом, мошками и прочими насекомыми, которых манит высокая температура.

Также важно учитывать, что под крышкой образуется пенка. Чаще всего это происходит при приготовлении мяса и блюд из него. Если пену своевременно не устранить, она негативно отразится на внешнем виде готового блюда и его вкусовых характеристиках. Блюда приобретет мутный неаппетитный оттенок и специфический привкус.

Для облегчения снимания крышки и доступа в казанок используется изделие с ручкой. Его можно в минимальные сроки снять с поверхности, тем самым избежав выкипания жидкости и оседания пены.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения