Часы работы:
с 9:00 до 21:00
8 (495) 799-01-08 8 (925) 445-45-38 mail@moskazan.ru
-----
20 октября

Блюда для казана на 6 литров

Казан на 6 литров станет полезной покупкой для использования в походе или на кухне в городской квартире. Для дачи, загородного дома или похода можно выбрать традиционную восточную посуду с полукруглым дном – считается, что она наиболее равномерно распределяет тепло. Для квартиры выбирается казан-кастрюля с плоским дном, она будет максимально удобной и устойчивой. Что можно готовить в казане?

Казан используют преимущественно для блюд восточной кухни: металлическая посуда с толстыми стенками с давних времен стала популярной у среднеазиатских народов. Она позволяет варить, обжаривать и тушить продукты, причем благодаря равномерному распределению тепла пища не подгорает. Можно перечислить несколько самых популярных восточных блюд для приготовления в казане:

  • Плов – классическое восточное блюдо. На казан объемом 6 литров требуется около 1 кг мяса, 800 г риса, 5 крупных морковок, 2 луковицы, 300 г растительного масла, а также соль и специи по вкусу. Рецептов плова очень много, и пропорции каждый подбирает самостоятельно. Однако считается, что соотношение мяса и риса должно быть приблизительно одинаковым. Рис при приготовлении увеличивается в объеме в несколько раз.
  • Лагман – популярное уйгурское блюдо, также распространенное в Таджикистане и Казахстане. Это разновидность супа с домашней лапшой овощами и мясом, он может готовиться с небольшим количеством бульона как второе блюдо для застолья. Традиционно лагман готовят из баранины, можно использовать говядину или свинину. В казане готовят заправку, в которую входит обжаренное мясо, лук, морковь, сладкий перец, кинза, чеснок и разнообразные пряности. В узбекском рецепте также присутствуют картофель и репа. Лапшу отдельно отваривают в кипятке и добавляют в тарелку к мясу и овощам.
  • Шурпа – восточный суп из жирного мяса. Традиционно шурпу готовят из баранины (корейка, грудинка, ребрышки), иногда используется несколько видов мяса или добавляется курдючный жир. В бульон добавляют лук, морковь, картофель или репу, также в восточных супах присутствуют нут или чечевица. Овощи принято резать крупными кусками. Богатство вкуса шурпе обеспечивают разнообразные пряности: перец, кинза, базилик, укроп, петрушка.
  • Казан-кебаб – это название можно перевести как «шашлык в казане». Он представляет собой замаринованное мясо, обжаренное в казане с большим количеством лука и приправ. Лучший вариант – молодая баранина, хотя можно выбирать и другие сорта мяса. Рецептов маринадов десятки, для придания особого вкуса используется яблочный уксус, луковый сок, красное вино и многое другое.

Преимущества приготовления в казане

Казан 6 литров отлично подойдет для семьи из 3-4 человек, небольшого объема достаточно для повседневного приготовления блюд с запасом. Литая емкость с толстыми стенками гарантирует равномерное распределение тепла, поэтому любое блюдо получится сочным и ароматным. Экспериментируйте с пропорциями и пряностями, чтобы найти собственный неповторимый рецепт, которым можно удивить друзей и родственников.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения